Как известно, на месте не стоит не только SEO, но и поисковики. Читая забугорные SEO блоги я наткнулся на весьма интересный график, иллюстрирующий важность ряда факторов в ранжировании и их изменения с течением времени.
Трастовость — фактор, который практически не играл никакой роли до ноября 2003 года, когда произошло обновление, получившее название «Florida». С течением времени трастовость стала играть ключевую роль в ранжировании.
Анкоры — это все еще очень мощный фактор влияющий на ранжирование результатов.
Но, как и следовало ожидать, он теряет свою силу. Ведь ссылка «Click here» в действительности более естественная, нежели «buy cheap тапки online» — ну какой нормальный пользователь оставит такую ссылку?
Есть предположения, что спад значимости анкоров будет происходить и в дальнейшем.
Ключевые слова — вне всякого сомнения, значимость этого фактора была выше несколько лет назад, но все же не потеряла своей актуальности, все так же находится посредине.
PageRank / ссылочная масса — лет 10 назад параметр PageRank был всем! Манипулировать выдачей было предельно просто, постав лишь несколько ссылок с пиаристых страниц. Это вызвало бурный рост бирж ссылок, которые мы можем наблюдать и сегодня, но актуальность этого фактора стремительно теряется. PageRank все еще имеет значительную роль, но не столько в выдаче как в определении первоисточника контента и индексации сайта.
Что думаете касательно такой статистики?
(далее…)